1.中医学的基本特点是  

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

E.阴阳五行和五运六气

答案:D   

 

2.中医学整体观念的内涵是  

A.人体是一个有机整体

B.人与自然环境是一个整体

C.人体与社会环境是一个整体

D.五脏与六腑是一个整体

E.人体是一个整体,人和自然环境、社会环境相互统一

答案:E   

 

3.关于证候的认识,不正确的是  

A.是疾病过程中某一阶段或某一类型的病理概括叟垂本组

B.病机是证候的外在

C.证候能够揭示病变的机理及发展趋势

D.证候可以反映疾病的阶段性本质

E.证候具有时相性和空间性特征

答案:B   

 

4.以下属于“证候”范畴的是  

A.疟疾   

B.头痛

C.心脉痹阻

D.恶寒发热

E.脉弦

答案:C   

 

5.以下属于“疾病”的是  

A.痢疾

B.角弓反张

C.心血不足

D.恶寒发热

E.脉象沉迟

答案:A

 

6.以下属于“体征”的是  

A.头痛

B.胸闷

C.恶心欲吐

D.恶寒发热

E.脉象沉迟

答案:E  

 

7.以下属于“症状”的是  

A.面红

B.舌质紫暗

C.心脉痹阻

D.恶寒发热

E.脉数

答案:D   

 

8.中气下陷所致的久痢、脱肛及子宫下垂,临床上均可采用升提中气法治疗,以下说法最为恰当的是  

A.因人制宜

B.同病异治

C.异病同治

D.审因论治

E.辨病论治

答案:C   

 

9.“恶寒发热”属于下列哪一项概念  

A.疾病

B.症状

C.体征

D.证候

E.病机

答案:B   

 

10.“脉象弦滑”属于下列哪一项概念  

A.疾病

B.症状

C.体征

D.证候

E.病机

答案:C

 

11.“肝阳上亢”属于下列哪一项概念  

A.症状

B.疾病

C.体征

D.病因

E.证候

答案:E 

 

12.“感冒”属于下列哪一项概念  

A.证候

B.疾病

C.体征

D.病机

E.症状

答案:B  

 

13.以下关于病、证、症的说法不正确的是  

A.疾病反映的是一种疾病全过程的总体属性、特征和规律

B.证反映的是疾病某一阶段或某一类型的病理性质

C.证具有时相性特征,也具有空间性特征

D.症状和体征是构成病和证的基本要素

E.症可以反映疾病或证候的本质特征

答案:E  

 

14.关于疾病的认识,不正确的是  

A.是正气与邪气抗争引起机体阴阳失调、脏腑组织损伤或生理功能障碍的过程

B.疾病的过程体现了一个完整的生命过程

C.疾病一般都有一定的发病原因和病理演变规律

D.疾病的概念反映了某一种疾病全过程的总体属性

E .是疾病过程中某一阶段或某一类型的病理概括

答案:E

 

15.古代哲学中构成宇宙本源的是  

A.天气

B.精气

C.阳气

D.阴气

E.地气

答案:B
来源:搜狗《《确有专长试题》每日必练》


来源:师承确有专长网www.sct95.com(QQ/微信:175666766),欢迎分享,转载请注明出处!